Wednesday, 11 March 2015

Тридцатилетняя война 1914-1945




 Вторая мировая война -- прямое продолжение Первой?

Представление о войне 1914-1945 года как об одном внутренне связном событии, то есть как о 30-летней войне ХХ века по аналогии с 30-летней войной XVII века не общепринято. Некоторые интерпретаторы новейшей истории считают его не только неверным, но и опасным. Когда в 1996 г во время одной конференции в Москве в частном разговоре с одним американским историком (не запомнил его имя) я представился адептом этой интерпретации, он даже рассердился и стучал кулаком по столу. Для тех, кого интересует эта концепция, я публикую здесь по-русски фрагмент из книги Зигмунда Нойманна, которому, как считается, как будто бы первому пришла в голову эта аналогия (в 1945 году). Соображения Нойманна можно оспаривать или, наоборот, приветствовать и развивать. И связность конфликта 1914-1945 гг и их общий смысл могут обсуждаться по разному. Как сторонник этой концепции я займусь этим в другом месте и в другое время. А здесь пока для любознательных только материал для размышлений. Итак --

Sigmund Neumann The Future in Perspective pp 6-9

Последние десятилетия вполне можно понимать как непрерывный исторический эпизод – вторую Тридцатилетнюю войну. Два продолжительных конфликта во многих отношениях обнаруживают поразительное сходство. В обоих случаях конфликт долго назревал – целое столетие, что хорошо видно в ретроспективе. У обоих эпизодов одна тема – поиски и испытание главного принципа мирового порядка – конфессии тогда и национализма теперь. И тогда и теперь война начинается по конкретному поводу: пражской дефенестрации 1618 года, и убийства Франца-Фердинанда в Сараево в 1914 году. И в том и в друг.ом случае длительные военные действия прерывались ненадежными перемириями, во время которых в сущности война продолжалась – только другими средствами. Стороны щли к окончательному разрешению конфликта шаг за шагом, через угнетающе бесплодные попытки мира, порождавшие лишь новые конфликты и лишения, но тем не менее:двигаясь все ближе к мирному соглашению. То, что произошло за Вестфальским миром в последующие 150 лет, указывает, пожалуй, на медленное становление нового мирового порядка. И может послужить предостережением тем, кто на скорую руку состряпал мир сегодня.
Итак, это еще одна 30-летняя война. Конечно, история – непрерывный процесс; ее фактура сопротивляется искусственным членениям и установке точных дат, обозначающих начала и концы. Объявления войны и прекращения враждебных действий не годятся для маркировки эпох. Так, можно думать, что все критические решения для исхода конфликта [Второй мировой -- АК] были приняты задолго до окончания военных действий. После конференций в Тегеране и Думбартон Оукс уже начинается новый период – послевоенный.
Тем не менее важно признать, что эта грандиозная драма имела внутреннюю связность. С Первой мировой войны через межвоенный период и через Вторую мировую войну к окончательному миру прослеживается неуклонное движение вдоль основной и общей для всех участников траектории. В этой ретроспективе прошедшее 30-летие выглядит состоящим из шести (6) отрезков примерно равной длительности. Не нужно большого насилия над фактурой, чтобы увидеть в этом эпизоде большую классическую драму в пяти актах с Первой мировой войной как прологом.
Первая мировая война, конечно, обнажила проблемы и развязала столкновения, назревавшие в течение всего предыдущего столетия. Версальский мир был жалкой попыткой разрешения возникшей кризисной ситуации. Для миротворцев и их поколения это казалось окончательным решением. Но на самом деле это было только прелюдей более значительной драмы. То, что поначалу казалось успехом и внушало надежду, оказалось лишь долгим перемирием, и через 20 лет, когда мир как будто бы должен был устояться, все повторно взялись за оружие. Вторая мировая война была не просто усиленным повторением Первой (как многие легко признают), но содержательно продолжала драму, начавшуюся в 1914. Мир, который предстояло заключить, должен быть решать те же самые проблемы, которые породили этот Армагеддон.
Версальский договор не означал наступление мира на земле. Вместо этого следующие 5 лет война продолжалась другими средствами.Это был период войны после войны  Его главные участники Франция и Германия были недовольны. Париж был недоволен тем, что договор не сумел обеспечить исправную выплату репараций «бошами». Германия же хотела стерилизовать договор вообще, если не напрямую, то в обход. Климакс наступил, когда Франция оккупировала Рур (1923) и подтолкнула немцев к пассивномyу сопротивлению. Обе стороны оказались тут в проигрыше и до них дошло, что если так будет продолжаться, то настоящего мира не видать.
Когда это было понято, начался новый виток политического развития, второй акт драмы – реконструкция и стабилизация – в обеих странах и на международной арене. Этот «перниод Локарно» был единственным временем, когда  пытались поддержать положительные элементы Версаля: Лигу Наций, экономическую стабилизацию и подлинное сотрудничество между великими державами.  Такой удачный поворот стал возможен, потому что ведущими фигурами в Европейсмкой политике были тогда три выдающиеся государственные деятеля Аристид Бриан, сэр Остин Чемберлен и Густав Штреземан. Они говорили на одном языке и вдохновлялись одними и теми же ценностями.. В течен,ие 5 лет Европа казалась единой – интернационалистской, либеральной, гуманной. Ее лидеры обещали мир скоро и навсегда.
Но тут наступил великий кризис 1929 года, сначала надломивший экономику, а затем и всю политическую и социальную фабрику старого и нового континентов. Вполне в согласии со строгими правилами классической драмы в третьем акте на сце:ну вышли все элементы беспорядка: экономическая депрессия, политическая революция, мсеждународные конфликты. Мир Локарно с его международным взаимопониманием и доверием перестал существовать. Злодей трагедии Гитлер пришел к власти, и его противники насторожились. В 1934 году национал-социализм окончательнео развернулся и был готов двинуться на весь мсир. Смерть Гинденбурга символизирует эту эру. Со всей его нерешительностью и пассивностью, реакционными убеждениями и политической близорукостью  он был ее воплощением, так же как Бриан и Штреземан воплощали предыдущую эру, возбуждавшую такие надежды. Они ушли со сцены, когда ушло их время. Герои драмы часто исчезают с концом очередного ее акта.
Четвертый период только вынес на международную арену то, что произошло с нациями в предыдущем. Агрессия диктаторов вовне началась далеко – в Манчжурии (1931 год). Европейские державы не поняли, что последует эа этой предупредительной перестрелкой (Хотя американский госсекретарь Стимсон понял, к чему идет дело). Инцидент был назван «китайским», но это было начало Второй мировой войны. Это был первый акт открытой агрессии одного члена Лиги наций против другого. Женевская машина начала медленно работать, было назначено расследование, комиссия Литтона после года кропотливой работы на месте представила предварительный отчет. Но Япония за неделю до публикации этого отчета неожиданно для всех объявила о создании марионеточного государства Манчжоу-Го, прибегнув, таким образом, к политике свершившегося факта, что стало затем стандартной стратегией современных диктатур.
За Японией последовала фашистская Италия.Муссолини вторгся в Эфиопию (1935) , завоевав входившее в Лигу наций государство, которому сама же Италия покровительствовала. Это было уже гораздо ближе к Европе. Хотя на этот раз Лига наций подвнергла агрессора экономическим санкциям, их нерешительное исполнение позволило Муссолини фактически остаться безнакаазанным и дискредитировало Лигу наций как гаранта мира.
В 1936 году конфликт распространился на континент во время гражданской войны в Испании.  С полным основанием ее называют первой битвой Второй мировой войны, и для фашистских режимов она конечно была репетицией, проведенной на полях и над городами несчастной Испании.
Наконец, захват Гитлером Австрии (март 1938) переместил агрессию в самое сердце Европы. Через пол-года последовали Мюнхенский договор и оккупация Судетской области, а весной 1939 года была захвачена вся Чехословакия. Это было только начало войны нацизма со всем остальным миром. Официально она началась, когда Гитлер напал на Польшу.




No comments:

Post a Comment