Monday, 25 February 2019

настоящий Сидней Рейли он же Розенблюм


В сети сотни публикаций на тему «Сидней Рейли». В них тупо с важным видом перемалываются басни, исходящие от самого Рейли-Розенблюма, Локкарта-младшего и ЧК. Я предлагаю кое-что гораздо более интересное. 

Александр Кустарев

 

Под маской Сиднея Рейли

 

Все громкие репутации раздуты, даже заслуженные. Но некоторые к тому же еще искажены, восхваляя культовую фигуру не за ее реальные достоинства, а за придуманные. Именно это произошло с персонажем, известным под этикеткой «Сидней Рейли».

В советской демонологии «Сидней Рейли» малевался самыми густыми красками как «матерый английский шпион», «злейший враг» советской власти, злокозненный заговорщик. Особенно опасный, потому что особенно умный и хитрый как сатана. без малого сверхчеловек. Примерно так же он выгдялел и изображении Локкарта-младшего, сына английского посла в Петрограде, вместе с которым (послом) он якобы собирался задушить в колыбили новорожденную советскую власть.  Локкарт назвал его Ace of spies. Диссидент Револьт Пименов воспринимал его в том же духе, с той лишь разницей, что превращает из агента Лондона в тайного агента-провокатора Москвы.

Так вот: Рейли в самом деле был выдающийся человек, но совсем не в той роли, которую ему приписывает молва.

Всегда были основания подозревать, что этот «Сидней Рейли» и операции, в которых он был якобы центральной фигурой, это какие-то фантомы. Но проверить это было трудно, живя в Союзе. А на Западе, где он в основном оставил следы, этот Рейли никого не  интересовал, даже после телесериала, изготовленного по материалам Локкарта..

Но в 2003 году появилась книгаЭндрю Кука -- первая серьезно документированная биография Рейли. И наконец-то стало возможно  сопоставить миф и реальность.

Реальный Рейли, как и можно было догадываться, оказался совсем другим человеком. Начать с того, что этот «английский шпион Сидней Рейли»  не был английским шпионом и звали его не Сидней Рейли. А был он безнесмен из Одессы по имени Зигмунд  Розенблюм, занимавшийся в основном маклерством на грани аферизма, иногда вполне вульгарного, иногда вдохновенно-виртуозного..

Расписывать его как «суперагента», тем более как нглийского, почти смешно. Как настоящий шпион он выступил только один раз, в Порт-Артуре в 1905 году, когда украл русские военные документы и продал их японцам. Но там он действовал сам на свой страх и риск,  и эта его операция была более или менее случайным побочным продуктом деловой активности – импровизацией.

Он собирался стать заговорщиком. Это внешне похоже на шпионаж, но на самом деле предприятие иного рода, а именно политический авантюризм. Но так или иначе, эти его инициативы были абсолютно стерильны. Он пытался поддержать авантюру Савинкова, но тот был битой картой заведомо. А в Петрограде в 1918 году и в «операции Трест» в 1925 году он сгорел на первом шагу, оказавшись жертвой провокаторов. Его никто не поддерживал  извне, и у него не было никакой агентуры внутри России.

Считать или не считать эти операции шпионскими, совершенно непонятно, почему все, кто о нем пишет – п поклонники, и столь же восторженные хулители – как попугаи называет его операции «блестящими». Они смутно подозревают что-то, когда, рассказывая про них, выражаются, например, так: «несмотря на свою замечательно чутье ...» и в этом роде. В самом деле,  если он так беззаботно доверился Берзиню или попался на крючек Артузову, то какой же он сверхчеловек и суперагент? Сущий младенец в лесу. Или?

Инсайдер КГБ и авторитетный перебежчик Гордиевский имеет все основания считать Рейли, по совокупности, так сказать, содеянного, «мелкой сошкой», хотя это выражение на мой взгляд несколько вводит в заблуждение, поскольку допускает, что Рейли играл пусть и ничтожную роль в «больших делах», тогда как сами «дела» были мыльные пузыри.

Контраст мифологии Рейли и реальной фактуры произвел на меня тогла (2003 год) такое впечатление, что я, излагая содержание книги Эндрю Кука (в заметке для еженедельника «Новое время» в том же 2003 году), не мог удержаться от сарказма и сравнил Сиднея Рейли со всеми персонажами живописной банды Остапа Бендера, потому что тогда мне казалось, что он, помимо сходства с самим Бендером, выглядит почти жалко (как Паниковский) и простодушно (как Шура Балаганов).

Я не хочу отказываться от того, что писал раньше. Но могу сожалеть, что на этом остановился. Тогда я в сущности всего лишь примкнул к армии профессиональных разоблачителей высокопарных официальных легенд -- богоугодное, но пустое занятие, потому что устоявшиеся легенды живут собственной жзнью и разрушить их невозможно, пока они не вытесняются из народной памяти по ходу времени. 

Теперь я думаю, что репутацию Розенблюма-Рейли надо не опускать, а восстанавливать и даже, может быть, поднимать В иной роли и в гораздо более интересном контексте.

После публикации исследования Эндрю Кука версию Сиднея Рейли» как корифея шпионажа оказалось поддерживать труднее, и она была модифицирована. Его чаще стали называть не шпионом-агентом, а  аферистом-авантюристом. Это напрашивается, если принять во внимание интенсивность его бравурной коммерческой и посреднической активности. И хотя опять-таки их масштабы и успех завышаются (в силу технологии масскульта), в этой роли (Остапа Бендера) он выглядит совсем не слабо.

Однако и не в этой сфере он обнаруживает действительно редкие достоинства. Внесем теперь в образ «Сиднея Рейли» еще ону корректуру. Обратимся теперь к эпизоду, который до сих пор не упоминали. Это – миссия Рейли в зоне под контролем Деникина в 1918 году. Ее тоже обычно подгоняют под образ Рейли как шпиона. Не вполне корректно. Он работал в этом случае  просто как внимательный наблюдатель с целью лучше понять, следует ли странам Антанты связываться с правительством при штабе Деникина как с полноценной альтернативой большевикам.

В более нормальных условиях эту работу выполняют сотрудники информационных агентств, специальные корреспонденты, или сотрудники посольств. Иногда они добывают, как теперь говорят, «эксклюзивную»  информацию, но в основная это прямая и открытая , как теперь говорят, «наружка».

Розенблюм-Рейли прекрасно справился с этой работой. Именно после нее он был все-таки принят на английскую службу и награжден. Писал ли он регулярные донесения или общий доклад секретной службе, не известно. Но есть один документ, по итогам этой экспедиции. Это записка Уинстону Черчиллю (ее русский перевод помещен в моем блоге aldokustbunker.blogspot.com)., где Розенблюм-Рейли предлагает стратегию в отношении России.

Вот в двух словах ее содержание.  Сперва он предупреждает, что большевики уже победили. Это само по себе говорит о его проницательности, потому что западная пресса в это время была полна сообшениями о близкой победе Белых. Он объясняет далее, почему Белые так бессильны, демонстрируя и тут редкое для того времени понимание обстановки.

После этого он дает рекомендации. Во-первых, он считал, что Белому движению и приграничным государствам нужно предложить и даже навязать конференцию, которая учредит федерацию на месте империи. Во-вторых, он видел главную опасность в том, что Красные попадут под контроль Германии и считает нужным это предотвратить. И в-третьих, он рекомендовал немедленно приступить к экономическому возрождению Германии и России через специальный пул кредиторов.

Предложенная им стратегия даже сейчас производит сильное впечатление, а по тому времени просто уникальна. Позднее появились признаки, что западный политический эстаблишмент начал понимать то, что Розенблюм-Рейди понимал уже к концу 1918 года, но тогда никому ничего похожего не приходило в голову. В другой раз я буду подробнее комментировать содержание этого меморандума и объясню, почему я приписываю этому документу интеллектуальное качество. Сейчас же я предлагаю условно принять это за очевидность и вернуться к фигуре Розенблюма-Рейли.

В записке Черчиллю он обнарживает экспертизу и интуицию эффективного политического руководителя, редкие в эстаблишменте того времени.. Ему бы в этой роли и быть. Но, увы, именно она была ему недоступна. 

Вот занятная деталь. Журналист, бравший интервью у писателяя Т.Гладкова, замечает: «невероятно, но он не был принят в высоком обществе». Что ж тут такого невероятного? Журналист тут же сам продолжает: не кончил правильную частную школу, не имел правильной родословной и так далее.  Другими словами: у него был низкий статус, у него не было, как мы теперь выражаемся, «социального капитала».

Еврейский выскочка и бизесмен с сомнительной биографией. Было бы невероятно, если бы с такой анкетой он сумел бы проникнуть в политический эстаблишмент. Может быть, еще во Франции через университет (как Александр Кожев), но не в Германии и не в Англии.

И вот тут ключ к самой живописной и, я думаю, многозначительной стороне его биографии. Он искал лазейку в эстаблишмент единственным доступным ему образом. Знакомства, знакомства. Связи, связи, связи. Весь его бизнес построен на гомерической «пиарной» суете. Воистину: Фигаро здесь, Фигаро там. И показуха,роказуха, показуха. Английским спецслужбам он внушает, что у него разветвленные связи в России, а чекистам всячески дает понять, какой у него авторитет в английских спецслужбах. Можно сказать, что в эпизодах с «заговорами» он сам себя оговорил, за что в конце концов и поплатился.

На деле эта суета вовсе не была такой уж успешной. Каждой связи хватало не более чем для одной операции. Либо партнеры сами теряли свою ценность. Такова была судьба его связей в России в результате революции (Великий князь Сергей Михайловвич). Либо с самого начала связи оказывались недостаточно эффективны, когда он нарывался на таких же как он (Савинков). Либо партнеры его просто кидали (Берзинь). Если присмотреться, то Розенблюм-Рейли так и остался одиночкой, маргиналом, вольным самураем. У него не было ни надежных сообщников, ни патронов, ни клиентов. Пример: когда он предлагает создать инвестиционный пул для кредитования немецкой и российской экономики, он как будто надеется, что это сможет сделать он сам в паре с Карлом Ярошинским ... Два моряка в одном тазу….

Так вышло, я думаю, потому, что он стучался все время не в те двери. Его место было с большевиками. Они были ему социально близки, и в их рядах таких персонажей как он было немало.

Почему он не пошел с большевиками сразу, сказать трудно. Убеждения вряд ли играли тут роль. Писатель Т.Гладков считает, что у Розенблюма-Рейли никаких убеждений не было. Он был дескать прирожденным предпринимателем и просто зол на большевиков за то, что они «закрыли» капитализм, уничтожив таким образом среду, где он чувствовал себя как рыба в воде. С этим можно было бы согласиться, если бы под «убеждениями» имелись в виду какие-то высшее идеалистические благонамеренные мысли. Но если убеждения это «душевная потребность» (артикулированная или нет), то дело обстоит сложнее.

Больше похоже на то, что любовь Розенблюма-Рейли к капитализму объяснялась не столько его страстью к личному обогащению, сколько страстью к «делу», к инициативе и «новаторству» (в духе Вебера-Шумпетера), а тут большевизм даже без капитализма открывал для одаренных и энергичных людей небывалые возможности. Во всяком случае поначалу.

Не говоря уже о том, что новая власть очень быстро повернула к НЭПу. и вряд ли он мог тогда предвидеть, что НЭП скоро отменят.

Над ним, конечно, висел смертный приговор за  участие в «заговоре послов», и ему сперва нужны были гарантии, что его отменят. Вероятно, это было вполне возможно. Но для этого потребовалось бы установить личные отношения с совершенно конкретными людьми.

Без этого было не обойтись даже в том случае , если бы он хотел в новой России заниматься только бизнесом. Но он хотел больше – он хотел власти. Его страсть к меморабилии Наполеона вполне обнаруживает характер его честолюбия. Именно честолюбия, а не тщеславия. Рискую предполоить, что он не мнил себя Бонапартом, но был убежден (как и Савинков, вероятно), что России понадобится консулат и думал с полным основанием, что он вполне годится в консулы. А это тем более означало бы тесные отношения с конкретными людьми.

Нетрудно, пожалуй, прямо назвать их поименно. Прежде всего это Троцкий – ровестник и почти двойник по происхождению и социальному характеру. Я подозреваю, что Розенблюм часто ставил мысленно себя на его место. Других он сам называет в записке Чкрчиллю: Красин, Иоффе, Радек, оказавшиеся прогерманской кликой в руководстве ВКПб. Это была его референтная группа, и к ней он испытывал стандартную «любовь—ненависть». Он не мог завести с ними шашни, и они тоже не смогли бы взять его в свою «тусовку». Они были уверены, что она уже укомплектована. Тут можно сказать нашла коса на камень: между ними неизбежно было миметическое соперничество (revalité mimétique) .

Именно это блокировало его переход на сторону большевиков, а не его страсть к чистогану или даже склонность к капиталистической эзотерике и тем более не дурацкий смертный приговор. В конце концов он как будто бы придумал, как эту трудность обойти. Он, вероятно, искал выхода на ЧК. И поэтому, а не потому что поверил в сказки эмиссара Артузова про «союз меча и орала», согласился вернуться в Москву.Наверное, собирался убедить Лубянку, что он может быть очень полезен как важный инсайдер английской спецслужбы. Но, вероятно, не убедил и оказался не нужен. Хотя не исключено, что убедил, но кто-то наверху, опасаясь, что он может вырасти в опасного конкурента уже внутри советского\стаблишмента, решил от него избавиться..

Разумеется, эта интерпретация личности Розенблюма-Рейли построена на догадках и скорее всего ее никогда не удастся документировать. Но она  согласуется с изветными фактами. Тогда как  устоявшаяся в масскультуре версия основана на выдумках. Тем не менее она упорно воспроизводится. И будет воспроизводиться впредь. Понятно почему. Она удобна разным сильным агентурам.

Сперва безусловно к этому мифу приложила руку советская контрразведка. Изображая «английского разведчика Сиднея Рейли» этаким корифеем интриги и разведки, она нагнетала собственный авторитет; как победитель этого титана, она сама выглядели титаном.

Решающий шаг в этом направлении сделал сериал «Операция Трест», изготовленный по материалам Лубянки.. Хотя интересно, что там лишь подразумевается, что он крупная рыба. Гораздо больше его разукрасил Локкарт-младший, которому не нужно было заботиться о профессиональном авторитете Лубянки.. Он просто надеялся подзаработать на рынке масскультуры. И подзаработал, поскольку удачно использовал (случайно или с умыслом) возможность сблизить своего персонажа и Джеймсом Бондом в самый разгар «бондомании». Можно думать, что ему в этом помогла английская спецслужба, которая к тому времени от скрытности начала переходить к саморекламе. С тех пор эта тенденция очень окрепла, поскольку все больше требовалось успокаивать общество в связи с нарастанием терроризма. А после обморока в начале перестройки и чекисты вернулись к назойливому бахвальству (мою старую заметку на эту тему я тоже помещаю в своем блоге).

Ну а затем инициатива переходит к артиндустрии – к креативникам. Всякая масскультовая сказка, однажды став популярной, наращивает свою популярность по инерции, и пересказывается снова и снова, как исландская сага. В иерархии культиндустрии статус жреца тем выше, чем выше статус культа, с которым ему удается себя отождествить 

Чем шире культ, тем больше жрецов с него кормится. Поэтому все чаще Розенблюиа-Рейли ставят рядом с «агентом 007». Начало этому положил как будто бы сам создатель торговой марки «Джеймс Бонд» Ян Флеминг.

Без этого вряд ли кому-то пришло бы в голову поставить рядом Розенблюма-Рейли и чистого спецназовца Джеймса Бонда. Или Флеминг представлял себе обоих как идейных борцов за святое дело правильного человечества? Шутка.. Но теперь, когла это произошло,  «Сиднею Рейли» можно приписать любые подвиги – и никто проверять не станет.

Плетью обуха не першибешь. Придуманного «Сиднея Рейли» из масскульта устранить уже невозможно. Но извлечь из-под этого ширпотребного мусора подлинного Розенблюма-Рейли стоит. Хотя бы ради правды и справедливости к нему самому: он ведь был выдающимся человеком.

Но важнее другое. Люди никому, кроме своих близких, не интересны сами по себе. Они могут быть интересны посторонним, то есть обществу лишь постольку, поскольку в них фокусируются тематика общественной жизни: в конкретный момент, в конкретную эпоху, или  вечно-всегда. Розенблюм-Рейли очень содержателен в первых двух, а может быть и во всех трех масштабах. Но чтобы увидеть  это, нужна адекватная оптика. В оптике Яна Флеминга он выглядит как Джеймс Бонд, то есть в контексте плаща и кинжала. А по-настоящему он раскрылся бы в оптике писателя Бользака, например.

 


                                                                                АЛЕКСАНДР  КУСТАРЁВ

                          КТО ВЫ МИСТЕР  РЕЙЛИ
Первоначальная публикация в еженедельнике «Ноое время» (один из номеров в сентябре 2003 года

Он служил в британской и американской армии, уверял, что он капитан английской разведки и английский лётчик, что он сотрудник Скотланд ярда. В конце концов был схвачен, застрелен, кремирован и исчез. Ну что, любители кроссордов: кто это? Сидней Рэйли? Нет, некий Гарри Коул. Подлинный персонаж. Роман о нём написал писатель Роберт Райан.

Гарри Коул – одно из 13 имён этого персонажа. Он действительно служил в британской и в американской армии, был во во французском сопротивлении, в немецкой службе безопасности СД. Во время оккупации Германии, выдав себя за сотрудника английской разведки в чине капитана, он занимался денацификацией, а на самом деле просто грабежом. И выдавал себя за английского лётчика, за сотрудника Скотланд ярда, агента Британской секретной службы. И конечно женщины, женщины – без их помощи множество его трюков не удались бы. Был арестован в самом конце войны, бежал, но сразу после этого был застрелен в Париже в перестрелке с французской полицией. Гарри Коул. Я сперва схематизировал его биографию, потому что из более подробного варианта сразу видно, что герой жил в другое время.

А какое сходство! Рассказ Роберта Райана про Гарри Коула попался мне на глаза как раз когда я дочитывал новейшую биографию пресловутого и таинственного Сиднея Рэйли. Гарри Коул показался мне просто какой-то реинкарнацией Рейли.

Читателю это может показаться странным. Он знает другого Рейли. Сидней Рейли занимает важное место в советской демонологии. Злобный враг советской власти, агент английского империализма, коварный заговорщик, искусный соперник чекистов и главный отрицательный персонаж одной из самых знаменитых операций ЧК.

Чепуха всё это. Ибо Сидней Рэйли был прежде всего аферист – по английской терминологии conman или confidence trickster. Легенду о себе он создал сам при участии ЧК и Роберта Брюса Локкарта – английского дипломатического представителя в Петрограде в первые послереволюционные месяцы. Впоследствии Робин Брюс Локкарт написал о Рейли книгу по рассказам своего отца. По ней был поставлен телевизионный сериал, дополнивший советский сериал «Операция «Трест»» и окончательно закрепивший в нашей памяти образ легендарного героя антисоветского сопротивления.

Локкарт-джуниор не был единственным распространителем этой легенды. В разное время было опубликовано несколько биографий Рэйли и все они примерно в том же духе. Вероятно, это объясняется просто: рынок предъявлял спрос на такой персонаж. Но дело, конечно, было не только в этом. Рейли – и это был главный его талант –  весьма искусно изготовил свою легенду сам и сумел убедить множество будущих свидетелей (Локкарт был один из них) в том, что всё это правда. Он был человек большого обаяния, магнетический человек и сам верил своему вранью – типичные свойства большого профессионального мошенника.

Но вот наконец-то нашёлся человек, тщательно проверивший слухи, которые Рейли распускал о себе самом. Эндрю Кук (учитель и директор школы в южной Англии) потратил 30 лет на эту проверку и теперь предложил нам аккуратно документированную биографию Сиднея Рэйли. 

Конечно же никакой он не Рэйли. На самом деле он звался Зигмунт Розенблюм и родился в типичной еврейской семье как раз когда российское полу-урбанизированное еврейство вступало в фазу своей исторической пассионарности: подростки рвались в университеты, в Америку, в бизнес, в революцию. Двоюродный брат Роземблюма-Рэйли Лев Брамсон был депутатом Думы и публицистом; он уехал во Францию ещё до революции и там его следы затерялись. Рэйли же занялся бизнесом и оставил множество следов.

Его биография как Сиднея Рэйли начинается с женитьбы на вдове англиканского священника. Она овдовела при странных обстоятельствах. Её муж был, конечно, очень болен и одной ногой в могиле, но Эндрю Кук почти доказал, что первая жена Рэйли Маргарет и Розенблюм ммм... помогли ему умереть.

После женитьбы Розенблюм оседает в Лондоне и начинает править себе английскую ксиву. Ему очень хотелось, чтобы в его паспорте не было слова «натурализованный» - он хотел быть настоящим англичанином. Это удалось. Имя Рэйли – это среднее имя его тестя. То, что он воспользовался этим именем, а не придумал из головы, как мне, кажется, указывает на то, что он Розенблюм, как все вдохновенные самозванцы, хотел верить в подлинность своего британства и помогал себе, манипулируя чистыми символами, в данном случае именем.

Это повторилось ещё раз. Когда Рэйли женился второй раз на дочери полковника-выкреста Надежде Массино, он идентифицировал себя с её семьёй и в частности с братом Надежды Георгием. Рассказывая о своём происхождении, он пользовался биографией Георгия Массино. Говорил, что его мать урождённая Массино. Никак не хотел быть самим собой.

Биографические данные в его новом паспорте тоже были подлинные, то есть заимствованные из досье покойника. Всё это помог ему сделать руководитель отдела Скотланд ярда Уильям Мелвилл за некоторые услуги: он нанял Рейли присматривать ра русскими иммигрантами в Лондоне. На этой ниве Розенблюм-Рэйли свёл много интересных знакомств, среди прочих с семьёй Войнич. А позднее он распространял слух, что был прототипом знаменитого романа Этель Войнич «Овода» - ещё один самообман.

Затем, согласно всем прежним биографиям, Рэйли помогал Мелвиллу выловить некоего д’Арси, владельца нефтяных концессий в Персии. Эндрю Кук показывает, что это чистая фантазия. На самом деле как раз в это время Рейли вертится в Порт Артуре. Он имел дело с поставками в армию и вместе с одним китайским инженером передал японцам важные сведения об укреплениях Порт Артура. Это был настоящий шпионаж за деньги, но Рейли об этом не рассказывает. Это доказал Эндрю Кук.
В этом эпизоде обнаруживается постоянный элемент всей последующей деятельности Рэйли. Он всегда вертится около властей, тяготея к государственным подрядам. Впоследствии сэр Уильям Вайзман, глава английской разведки в США сказал про Рэйли: «Стиль его бизнеса  - более или менее нечестное брокерство в любом подряде, к которому он может хоть как-нибудь примазаться». Когда Рэйли был толкачом австрийской судостроительной фирмы «Блом и Фосс» в Петербурге и выбивал для неё государственные подряды, филёры охранки дали Рейли прозвище «брокер». Как бизнесмен Рейли был, таким образом, не финансист, а связник-толкач-пиарщик.
Компания в Петербурге у Рэйли была отменная. Близкий к Распутину банкир и издатель Алексей Филиппов. Газетчик Михаил Суворин, его брат Борис, бухгалтер Сувориных Владимир Крымов. Вместе с Борисом Сувориным Рейли создаёт общество воздухоплавателей «Крылья», организует авиа-гонки Петербург-Москва, аэроклубы. Комендантский аэродром в Петербурге (в Горелово) – результат усилий Рейли..
Знакомства знакомства знакомства. Связи, доходившие до самого Распутина. А потом рассказы о знакомствах, знакомствах, знакомствах. Полезные знакомства перемешиваются с престижными. Вот среди его связей уже и Великий князь Алексаей Михайлович.
Великий князь -- большой любитель фотографии, и Рейли дарит ему новый фотоаппарат. Совсем как Остап Бендер со своим чайным ситечком из лучших домов Филадельфии 
Как в Петербурге, так и в Нью-Йорке. Американцы продавали России оружие. Является Рэйли и предлагает уговорить русских заказчиков ослабить контроль качества. На самом деле контроль собирались ослабить и без него, и Рэйли об этом прослышал. Эта афёра напоминает классический одесский трюк. Еврей встречает на перроне провинциальных единоверцев, привозящих своих чад из какой-нибудь Жмеринки поступать в университет. Могу помочь, говорит он. Сто рублей. Если ничего не выйдет, возвращаю деньги назад. И возвращает тем, чьи отпрыски не устроились. Проще пареной репы.
Была легенда, будто Рэйли в Нью-Йорке работал на немцев. Якобы был причастен к взрыву порохового завода Моргана в Такоме (штат Вашингтон). В этой легенде Рэйли выглядит вообще титаном. Моргана он якобы хотел подсадить как конкурента. Но это выдумки самого же Рэйли, чтобы набить себе цену.
Выдумка следует за выдумкой. Брюс Робин Локкарт уверяет, что Рейли записался в германскую армию, прикидывается полковником и проник в Генеральный штаб. Ещё один Штирлиц. Тоже миф.
Все авторы пишут, что он был в британской секретной службе SIS (Secret Intelligence Service), но до 1918 года и это неправда. В 1917 году он стал проситься на службу в разведку, и тогдашний её глава легендарный «С» Мэнсфилд Каммингз ничего о нём не слыхал. И вообще брать его не хотел.
Всё-таки английским агентом он стал. В этой роли он с напарником по имени Джордж Хилл совершает поездку по югу России во время Гражданской войны. Пишет донесения – не слишком глупые, но и не слишком проницательные. Пытается объяснить подслеповатым англичанам, что большевики самая большая угроза цивилизации (совсем как через полстолетия профессор Ричард Пайпс). От имени Деникина просит помощи. Вместе с Хиллом получает военный крест. Превышает свои осведомительные обязанности и поддерживает Деникина, делая вид, что его поддержка что-то значит. Сам называет себя капитаном, что неправда.  
И, наконец, два главных «подвига» Рейли в его «крестовом походе» против большевизма.  Заговор Локкарта был на самом деле заговор Рэйли и похоже, что никто, кроме Рэйли в нём не участвовал. Известный диссидент Р.Пименов и некоторые не-русские авторы развивали версию, что Рэйли работал на большевиков, и всё это была провокация. Провокация могла быть. Рэйли вступил в контакт с латышами, а те уж точно были провокаторами, хотя Рейли об этом не знал.
Что же касается операции «Трест», то всем известно, что это была провокация. Операция была виртуозной, но её важность для предотвращения контрреволюции теперь кажется весьма сомнительной. Её авторы сами, похоже, были какими-то рэйли-розенблюмами. Зачем они втянули в это Рэйли, тоже не очень понятно. Принимали его всерьёз? Больше некого было?
Но какого рожна он сам-то полез в это дело? К сожалению, никаких свидетельств о его подготовке к миссии в России не сохранилось. Его последняя жена Пепита Бобадилья (видимо, тоже фантазёрка и в своём роде аферистка), обожавшая его и верившая до конца, что вышла замуж за великого человека, сообщает лишь, что в 24 году к нему приходил какой-то русский Drebkoff и говорил, что России нужен настойщий вождь. Рэйли уверял Пепиту и, скорее всего думал сам, что его влиятельные покровители в случае неудачи его вызволят. Но это была фантазия. Никому до него не было дела и секретная служба в Англии никакого отношения к этой афёре не имела.
Думал ли Рэйли о самом себе как о вожде новой России? Рэйли очень интересовался Наполеоном (совсем как нынешний бонапартовед пур для дам Радзинский) и всё про него знал. Он облазил в Париже все наполеоновские места, не иначе как общаясь с тенью своего героя. У него была огромная коллекция руссики-наполеоники. Он собирал её 25 лет, но потом продал в Нью-Йорке в 1921 году. Русский Наполеон? Есть основания догадывться, что эта мысль не была ему совсем чужда. Но потом он всё-таки-решил, что Савинков на эту роль больше подходит. Он давал Савинкову деньги.
Но и о себе он тоже не забывал. У него были даже некоторые политические проекты в отношении России. Он представил заинтересованным кругам в Англии некий аналитический документ (совсем как олигарх Березовский или советолог Бжезинский) под названием «русская проблема» - плоский и наивный как представляется теперь, да, видно, представлялся бывалым политикам и тогда.
Вообще на его планах переворота в России лежит тяжёлая тень легкомыслия. Занятны, между прочим, планы Рэйли на случай успеха. Во время «заговора Локкарта» подыгрывавший ему Берзин предлагал убить Ленина и Троцкого. А Рейли хотел провести их по улицам без штанов. То есть осрамить. Он думал, что этого будет достаточно. Он верил, что советскую власть можно ликвидировать легко и быстро. Нужно только добыть денег. Как? Он предлагал грабить музеи, увозить ценности, включая, веротяно, двенадцать стульев, и продавать.
Но скорее всего в голове у него вертелись какие-то коммерческие проекты. В 1924 году его коммерция была в плохом состоянии и здоровье тоже. Он пытается организовать инвестиционный пул в Новую Россию. Вероятно, Рэйли, привыкший иметь дело со старыми российскими бюрократами, не сумел найти себе применение в другой коммерческой среде. Наверное, ему снилось, что в России восстановится привычная ему атмосфера.
Главное свойство этой атмосферы – нерасчленённость политической и коммерческой сферы.  Недавно на российском телевидении был показан фильм про суперменеджера Гулага Нафталия Френкеля. Авторы фильма проницательно назвали Френкеля «первым олигархом», хотя и не сумели это толком продемонстрировать. Так вот, Рэйли вполне можно себе представить на месте Френкеля. Или на место не менее пассионарного и легендарного Парвуса-Гельфанда. Или на месте любого из постсоветских олигархов. Впрочем, и на месте Хлестакова тоже. Как и Остапа Бендера. Вообще, Розенблюм-Рэйли представляет собой удивительный синтез Бендера, Кисы Воробьянинова, Паниковского, Шуры Балаганова, Козлевича – всей веселой компании, придуманной  Ильфом и Петровым. Великий был человек. Синтетический.